Свадебные воспоминания фотографа

Свадьба. Как много в этом слове: и девичьи мечты, одетые в белое платье, и надежды на новую, полную любви и приключений жизнь, и тихие уютные вечера вдвоем, и первая улыбка любимого ребенка, и совместные шумные праздники с танцами, хлопушками и клоунами… Словом, всему начало – свадьба.

И вот настал тот самый день. Предложение сделано, благословление родителей получено, шампанское выпито, цветы по случаю подарены, дата выбрана. Что дальше? Ведь каждой паре влюбленных хочется, чтобы свадьба была незабываемой и, конечно же, оригинальной, не такой как у всех.

Свадьба - это всегда негласная битва. Битва между мечтами и реальностью, планированием и случайностями, желанием и бюджетом. И одной из важных составляющих этой битвы является фотография. Когда-нибудь, свадебный букет потеряет свою свежесть, а воспоминания о свадебном путешествии сменятся мыслями о повседневных делах дома и на работе. Теперь ощущения праздника будут возвращаться только на фотографии или видео. Но как же хочется сэкономить. И тогда чаще всего в голове появляется мысль отказаться от фотографа в пользу видео. Но DVD диск с фильмом не повесишь на стенку в рамочке и не подаришь множеству родственников и друзей.

Неприятности со свадебным фото начинаются с фразы, которую я иногда слышу от своих потенциальных заказчиков – «профессионал нам не по карману, поэтому нам фотограф не нужен, у нас много друзей с классными фотоаппаратами - они нас пофотографируют, нынче каждый фотограф» Я частенько видела диск с фотографиями, которые делал фотограф-друг на свадьбе. В случае, когда снимали гости у молодоженов появляется диск с папочками, часто названными именами тех гостей, которые фотографировали – «Вася», «Петя», «Таня» и т.д. я пересматривала все эти файлы... и не могла найти и 5 удачных снимков...За все то время, что я занимаюсь фотосъемкой, к сожалению, пока еще не было ни одного исключения из этого правила...я об этом сожалею, но молодожены, полагаю, сожалеют еще больше.

Почему же такое происходит? Ответ очевиден.

И так начнем. Вы решили доверить съемку своему другу? У него достаточно приличный (модный) фотоаппарат, много интересных, красивых фоток. Он и сам не против Вашего предложения. А даже напротив, реагирует на это с удовольствием. В таком случае я не против и даже двумя руками за. Потому как даже самый профессиональный фотограф, о нем речь пойдет ниже, не сможет снять те несколько лучших кадров, которые случайно получаться у Вашего друга из сотни им снятых. Только по той простой причине, что у фотографа всего две руки и одна голова. А две головы, как известно - всегда лучше!

Но доверять снимать свадьбу исключительно другу я бы не стала. Сейчас объяснь почему.

Во-первых, друг пришел не на работу а к Вам на свадьбу. И будет до конца свадьбы полудругом, полусвадебным фотографом - чувствуя, какая колоссальная ответственность свалилась на его плечи. К концу свадьбы он либо отложит фотоаппарат подальше и сделает погружение в свадьбное веселье, либо будет злой как черт проклинать, что ввязался в это дело.

Во-вторых, даже профессиональный фотограф никогда не снимающий свадеб может столкнуться с кучей подводных камней присущих этой съемке, что уж говорить о человеке десятый раз держащий в руках фотоаппарат.

Нужно подойти к вопросу свадебной съемки крайне серьезно, если вы хотите, чтобы волнующие воспоминания остались не только в памяти, но и на красочных свадебных фотографиях. При чем настоятельно рекомендую не экономить и не вешать эти обязанности на вашу двоюродную бабушку, которая к середине свадьбы будет храпеть на весь зал.

Профессиональный фотограф будет с вами весь день и сможет запечатлеть каждую секунду этого незабываемого праздника. Он не устанет подмечать каждую мимолетную эмоцию молодых и их гостей.

Свадьба - это один из самых сложных видов фотоискусства. Нет ни одного другого вида, где бы фотограф ни чувствовал такой ответственности. Все можно переснять, даже некоторые репортажи в СМИ можно доснять. Свадьбу переснять нельзя!

Хороший фотограф на свадьбе отличается от простого фотографа способностью видеть снимок до того, как он появляется. Творческое зрение – вот самый главный из необходимых навыков профессионала. Поэтому, выбирая свадебного фотографа, нужно учесть не только его технику и технические приемы, но и его взгляд на мир, посмотреть его снимки, ощутить легкость в общении, и только тогда во время свадебной церемонии Вы будете вести себя непринужденно и Вам будет легко в его окружении.

В заключении хочу рассказать одну поучительную историю. Как-то раз моего друга пригласили на свадьбу, ну и меня вместе с ним. Случилось это за неделю до торжества. Поэтому я была уверена, что на свадьбе будет и профессиональный фотограф и профессиональный видео-оператор. Какого же было мое удивление, когда я не увидела фотографа, а оператор, лет 20-ти от роду, пришел с обычной ручной любительской камерой. На мой удивленный вопрос мама невесты ответила все ту же фразу – «а зачем, у нас тут все фотографы». Хорошо, что я всегда с собой ношу фотокамеру. Я принялась за работу, в надежде сделать хоть какую-то часть профессиональных снимков, пусть и репортажных. Нужно отдать должное всем «фотографам», первый час они очень старались, пусть даже и однообразно: «а ну ка встань к стеночке и скажи чииииз, а теперь давай я тебя с дядей Федей фоткну, а теперь вы меня с невестой, а теперь нас всех вместе», потом подходит второй и все повтряется…Через час все изрядно подвыпили шампанского и фотомыльницы благополучно повисли на запястьях. Вобщем в тот день у меня свадьбы не было, я работала.

Когда я увидела снимки фотографов-друзей, я заплакала. Как можно было испортить такую прекрасную свадьбу. Жениху и невесте повезло, что на свадьбе оказался профессиональный фотограф.

Свадьба отгремит, и только когда она закончится молодые понимают, что все нужно было делать иначе, но поезд ушел и его не догонишь, а на долгую память вам останутся фотографии-близнецы от «Васи», «Пети», «Тани»…

Я бы настоятельно советовала ответственно отнестись как к выбору фотографа, так и к выбору видеооператора, ведь день Вашей свадьбы не повторить...

Конечно фотоаппарат стал неотъемлемым аксессуаром современного человека. С каждым годом все больше людей открывают для себя фотографию как хобби. Многие из них стараются превратить это хобби в профессиональную деятельность, забывая о том, что это ремесло, которому нужно учиться, и учиться конечно же не на ваших свадебных фото.

Фотография перестала быть уделом избранных, стала доступной. Это хорошо, но зачастую за качественной картинкой нет души. Положительных эмоций так мало в нашей жизни, и запечатлеть их моя главная задача!

Счастья Вам и огромной Любви!

Комментарии к статье