Каравай - добрая свадебная традиция

В старину, каравай был не просто угощением на празднике, а считался атрибутом счастья и богатства. Он воспринимался, как символ окончания одного жизненного этапа и начала следующего. С ним было связано большое количество разнообразных обрядов, которые сопровождались песнями и ритуальными действиями.

Испеченный к свадьбе хлеб означал окончание одной части жизни, а зерно, из которого он был изготовлен — новое начало и переход на более высокий уровень существования. Так же, как и согласие родственников принять в свой круг новых членов семьи.

К свадьбе выпекали два каравая. Первый готовили замужние бабы в доме жениха. Руководила процессом будущая свекровь.Второй каравай пекли в доме невесты. Выпечка свадебного каравая была важным ритуалом. Считалось, что молодожены могут получить испеченный для них каравай только раз в жизни. Если жених или невеста были прежде женаты, то для них каравай не пекли.

Праздник длился до трех суток, но выпечка хлеба проходила в первый же день. Сопровождалась она своеобразной "вечеринкой", на которой присутствовали родственники и соседи. Было такое поверье: чем веселее празднование, тем удачнее испечется каравай; и лучше сложится семейная жизнь у молодых.

С обрядом выпекания и подношения каравая связано очень много примет. Например, для приготовления хлеба приглашали нечетное число каравайщиков. Мука, должна была быть не из сушенного в печи зерна, а смолота вручную, либо на мельнице, только в благоприятные дни — среду, пятницу, или в субботу. За ней отправлялся обязательно человек не пьющий — считалось, что в обратном случае будущий муж в семейной жизни будет выпивать. Важным было и то, на каких дровах выпекался каравай. Для дров использовались старые дубовые, березовые, сосновые, или кленовые деревья.

Когда наступал долгожданный момент обряда, каравай выносили под музыку к столу. Ставили его на застеленный рушниками каравайный стол, на котором заранее были разложены тарелки с закуской, водка и зажженная свеча. Свадебный хлеб делил крестный отец. Молодым доставалась верхушка, середина предназначалась близким родственникам жениха и невесты, а горбушка отдавалась музыкантам.

Ни одна свадьба у славян не обходилась без каравая. Сегодня, этим блюдом молодые угощают друг друга перед тем, как сесть за свадебный стол. Обряд разрезания каравая считается доброй традицией, но теперь вместо каравая на свадьбах режут свадебный торт.

Комментарии к статье