Шафер на свадьбе

Торжественно провести такое важное мероприятие жениху и невесте помогают родители, родственники и друзья, но общеизвестно, что "у семи нянек дитя - без глазу", и поэтому с давних времен выбору "свадебных чинов", знающих обычаи, очередность обрядов церемонии бракосочетания и отвечающих за ее успешное проведение, придавалось большое значение.

Как правило, назначалась целая "команда" таких помощников как со стороны жениха, так и со стороны невесты. Команду эту называли еще в дохристианские времена "сынами брачными" и "друзьями жениха и невесты", позднее - "дружками", "сватами и сватками", "подженишками и подневестницами", а в наше время - "свидетелем и свидетельницей".

Но главную роль играл, управлял командой помощников и свадебным процессом дружка или, как его стали называть с начала ХХ века "шафер", а сейчас часто и грузинским словом тамада, что неправильно, так как действия тамады распространяются только на застолье. С возрождением некоторых свадебных старинных обычаев и обрядов, особенно церемонии венчания, "на слуху" все чаще и чаще звучит слово "шафер", и объясняется это просто, потому что "шафер - дружка, свадебный чин, коих по два и более при женихе и невесте для помощи и услуг; они же держат венцы над четою", - объясняет Владимир Даль в "Толковом словаре живого великорусского языка", и еще он сообщает, что слово это немецкое.

Шафер в переводе c немецкого - пастух, и пришло это слово к нам по-видимому с древней верой в приметы, когда шафер, обходя по обычаю свадебный поезд, щелкал кнутом, чтобы отогнать злых духов. А на традиционных крестьянских свадьбах перед первой брачной ночью, после свадебного ужина, он провожал вместе со свашкой молодую в спальню. Свашка раздевала девушку и уходила, а шафер крестил ее кнутом... В общем, забот, как видите, хватало.

Современному шаферу и того сложнее, потому как в настоящее время он выступает в трех лицах: он и свидетель жениха в ЗАГСе, и дружка, и шафер при венчании. Кроме того, ему предстоит проделать огромную работу еще и до свадьбы: организовать мальчишник и выкуп невесты, помочь заказать и разослать приглашения, как говорится, и т. д., и т. п., и пр.

Вот почему к выбору главного шафера необходимо подойти особенно серьезно. Это должен быть человек ответственный, обладающий организаторским и, хотя бы немного, артистическим и ораторским талантами. Ну, а уж если он хорош собой, высок ростом и лишен склонности к дегустации напитков во время "брачного периода", то тогда уж и слов нет!

Особенно эффектны и почетны обязанности шафера: преподнести жениху свадебное кольцо невесты во время бракосочетания в ЗАГСе и держать венцы над новобрачными при венчании, не говоря уж о том, что он - главный свидетель и ставит свою подпись на соответствующих документах о браке.

А за свадебным столом шафер провозглашает торжественную речь в честь жениха и невесты, регулирует очередность произнесения тостов гостями, не забывает напомнить молодоженам и гостям о "горечи" всего съестного на столе, и все остальное - тоже он. Но за эти "тяжкие" труды ему первому из гостей предоставлено почетное право пригласить невесту на танец, естественно, после жениха, ее отца и свекра.

Теперь вы убедились, что выбор главного шафера - дело непростое и отнестись к нему надо серьезно. Обычно на эту почетную, но трудную работу приглашают кого-нибудь из "выносливых" друзей жениха. Друзья ведь на то и существуют, чтобы помогать друг другу, недаром восточная пословица гласит: "истинный друг познается в радости". Не забудьте поднять бокал за здоровье вашего шафера!

Комментарии к статье