Обряды и традиции стальной свадьбы

На рассвете супруги выходили к озеру, разоблачались и окунались в прохладную воду. Они находились в воде не менее десяти минут, после чего облачались в белые одежды. В зимние месяцы супруги проходили обряд омовения. Для этого обряда с вечера ставились котлы с водой, под ними зажигались костры, которые горели всю ночь. К утру вода нагревалась до нужной температуры. Котлы снимались с огня, и супруги, взявшись за руки, входили в воду. Проведя в ней те же десять минут, они как бы становились более чистыми и были достойны пройти сам обряд посвящения.

Обряд начинался с «Оды браку», которую исполняли дети. Ее текст не дошел до наших дней, но смысл заключался в том, что люди, прожившие в браке столько лет, могут стать достойным примером для подражания для всех окружающих.

Хвала жене да мужу, что и в жару, и в стужу

Всегда друг с другом рядом, достойные обряда.

В сердцах огонь надежды искрится, как и прежде.

Их брак, душой согретый, уж не задуешь ветром.

Сквозь годы испытаний прошли супруги вместе.

И вновь сегодня стали они жених с невестой.

В момент исполнения песни супруги стоят на пороге своего дома, что должно символизировать порог между жизнью, которую они прожили, и той, что им предстоит прожить после совершения обряда, когда они станут настоящей семьей. Переход из одного брака, еще не освященного, к другому — крепкому и настоящему.

После того как будет исполнена песня, начинается сам обряд. Его обычно проводил либо самый старый житель, либо священник. Он вставал перед супругами и спрашивал их:

— Крепки ли ваши чувства?

— Да, — отвечали супруги вместе.

И чем дружнее был их ответ, тем больше он подтверждал правдивость сказанного. Затем священник задавал второй вопрос:

— Готовы ли вы принять этот обряд?

— Да.

После этого супругам предлагались три вещи: стальной нож или клинок, тесто и веревка. Супруги должны были выбрать один из предложенных предметов, а вот по выбранному ими предмету и определяли крепость и надежность их союза.

Тесто — ваш брак еще не слишком устойчив, он расплывчат, как эта масса, вы слишком мягки и не можете претендовать на посвящение. Вы еще не чувствуете силы и надежной опоры от своей половины.

Веревка — это символ дороги, вы уже можете сказать, что знаете друг друга довольно хорошо, но вы не прошли того пути, который необходим людям, чтобы стать настоящими супругами.

Клинок же говорит о том, что ваши чувства настолько крепки, что вы можете доверять друг другу даже такую вещь, как острый нож. Вы не боитесь, что он может стать оружием в руках супруга, направленным против вас, вы полностью доверяете свою жизнь тому, кто стоит с вами рядом.

От того, какой предмет выбирали супруги, зависело продолжение обряда. Выбравшие тесто шли печь пирог, считалось, что когда мягкое тесто становится хлебом, супруги могут рассчитывать в следующем году снова встать на порог дома. Пирогом угощались все присутствующие на церемонии. Выбравшие веревку складывали ее вдвое и перекручивали. Затем веревка клалась под порог дома, чтобы за следующий год супруги успели пройти тот путь, который им необходим для совершения обряда. Веревка каждый раз должна была напоминать им о той цели, к которой необходимо стремиться. Супругам, выбравшим нож, священник предлагал встать на колени. Они вставали настолько плотно друг к другу, что меж их плечами могло пройти только лезвие ножа. Священник проводил ножом от плеча до локтя, проверяя, насколько они крепко любят друг друга. Если супруги не отстранятся, не испугаются этого испытания, значит, они достойны стать настоящей парой.

После прохождения обряда головы супругов покрывались одним большим белым покрывалом, и это означало, что теперь их мысли, действия и сердца будут одним целым. После ухода священника супруги должны были простоять на коленях еще некоторое время, после чего обряд считался завершенным. Муж и жена вставали, брали нож и заворачивали его в покрывало.

Второй обряд, который вы можете совершить в этот день, не менее красив и романтичен. Это обряд обмена. Он состоял в том, что в этот день супруги менялись самыми дорогими вещами. Муж и жена садились напротив и начинали предлагать друг другу какую-нибудь из своих личных вещей. Это могли быть: шкатулка, портсигар, шейный платок, кольцо и другие вещи. При обмене супруги говорили:

— Я пользуюсь этой шкатулкой (платочком) каждый день и не могу обходиться без нее (него), я доверяю тебе ее (его) сохранность. Пусть отныне эта вещь принадлежит тебе.

После этих слов вещица отдавалась новому владельцу в знак доверия, в знак желания видеть этого человека каждый день, как и эту вещь, которой вы будете продолжать пользоваться. В этом обряде заключается еще один смысл: все в этом доме после стольких лет становится общим, и совершенно не важно, чья это вещь и кто ей на самом деле пользуется.

А вот и некоторые традиции, которые соблюдаются на стальную годовщину свадьбы. В первую очередь это, конечно же, цветы. В этом году чести преподнести букет удостаивается не только муж, но и жена. 11 лет — 11 цветов, которые будут украшать ваш дом в течение 11 дней. На эту годовщину нужно дарить такие цветы, которые не завянут через день, пусть это будут скромные гвоздики, пушистые хризантемы, но они сохранят свою первозданную красоту в течение долгого времени. Говорят, что если букет простоит положенный срок, то эта семья не расстанется до самой смерти.

К тому же в народе говорили, что по букетам можно определить, кто из супругов уйдет из жизни раньше. Но даже если один из букетов увянет раньше другого, его не выбрасывают, а оставляют, в знак того, что даже если супруг или супруга состарится раньше, станет больным и немощным, его все равно будут любить.

В средние века супруги на годовщину свадьбы выезжали на утреннюю прогулку в новой карете. Это было очень красивым действом. Карета украшалась разными лентами по счету прожитых лет. Лошади были также украшены ленточками, которые развивались на ветру. Супруги садились в карету одни, чтобы насладиться обществом друг друга в уединении. Мужчина правил лошадьми, а женщина сидела рядом и хвалила его, перечисляя все достоинства мужа. В деревнях эта традиция была несколько изменена: супруги просто садились на лавочку и говорили друг другу ласковые слова.

А данную традицию можно соблюсти в виде забавной игры. Вам предстоит найти для ее проведения 11 стеклянных сосудов одинаковой вместимости. В первый вы наливаете воду, которая означает ушедшие годы, а в остальные — любую другую жидкость на ваше усмотрение. Причем наливать жидкость необходимо соответственно ее символическому значению.

Сок — натуральность, свежесть.

Вино — аромат, нежность.

Водка — горечь.

Сироп — сладость.

Лимонад — сладкие мечты.

Шампанское — игривость, радость, праздник.

Ром — приключения.

Виски — крепость.

Чай — постоянство и уют.

Кофе — тяга к неизведанному.

Компот — разнообразие.

Кисель — домашние дела, хлопоты.

Бульон — тепло.

Пиво — хмельное состояние.

Квас — настойчивость в делах.

Молоко — здоровье.

Коньяк — друзья.

Выберите из этих жидкостей те, которые соответствуют вашим пожеланиям, и поставьте перед супругами, а они должны будут в течение всего вечера поглощать предложенные вами пожелания. К тому же это будет им хорошей проверкой на выносливость. Ведь смешать 11 напитков не так-то просто. Если к концу вечера в сосудах не останется ни единой капли, значит, супруги могут выдержать любое испытание, которое уготовила им жизнь.

На стальную годовщину супруги совершают еще одно ритуальное действие: над дверью дома они вешают стальную подкову. Утром, когда солнце только начинает свой путь по небосводу, они встают и выносят подкову на улицу, прося у светила, чтобы оно дало им столько же тепла и света, сколько в нем самом. Супруги держат подкову вместе. После этого муж прибивает подкову к стене, а жена подает ему гвоздики. Когда подкова будет прибита, супруги заходят в дом и целуются в этой обновленной и усовершенствованной обители.

Комментарии к статье