Советы Венчающимся - как подготовиться

Советы:

  1. Согласовать место и время совершения таинства (В церквах, где предварительная запись отсутствует, молодожены договариваются о совершении таинства непосредственно в день свадьбы.)
  2. Молодоженам необходимо исполнить все необходимое для причащения: пост, молитву, взаимное прощение.
  3. Молодоженам надо придти в храм в день свадьбы к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить накануне, с 12 часов ночи (В храме жених и невеста исповедуются, молятся за литургией и причащаются Святых Тайн.
  4. После этого обычно около часа идут молебны, панихиды и отпевания) Присутствие друзей и родственников молодоженов за литургией желательно, но, в крайнем случае, они могут прийти к началу венчания.
  5. Делать фотографии и снимать видеокамерой разрешается не во всех храмах. Уточните этот вопрос, когда будете выбирать церковь.
  6. Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на престол.
  7. Необходимы свидетели. Они будут держать венцы над головами новобрачных. Свидетели должны быть крещенными.

Церковный устав запрещает венчать несколько пар одновременно, но на практике в основном венчают именно по несколько пар сразу. Разумеется, каждой паре хотелось бы венчаться отдельно, но в таком случае таинство может затянуться надолго (продолжительность одного венчания - 30-40 минут).

Если вы хотите долго не ждать и венчаться одни, то лучше это сделать в будние дни (понедельник, среда, пятница). По воскресеньям желающих намного больше.

Вам понадобится:

  • свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в ЗАГСе должна быть раньше венчания
  • кусок белого полотна или полотенце (на нем молодые будут стоять)
  • обязательны нательные крестики для обоих супругов
  • венчальные свечи
  • кольца
  • иконы Спасителя и Богородицы.

В первые века христианства венчание совершалось непосредственно за божественной литургией. Сейчас этого не бывает, но совместное причастие перед началом супружеской жизни исключительно важно.

  1. Желающий достойно причастится Святых Христовых Тайн должен, по крайней мере, за 2-3 дня молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома утром и вечером, посещать церковные богослужения.
  2. Перед днем причащения надо обязательно быть на вечерней службе. К домашним вечерним молитвам добавляется правило ко Св. Причащению (оно включает в себя каноны: покаянный Господу Иисусу Христу, молебный ко Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю, а также Последование ко Святому Причащению).
  3. С молитвой соединяется пост - воздержание от скоромной пищи - мяса, яиц, молока и молочных продуктов - а если супружеская жизнь уже имеет место - воздержание от брачных отношений.

В чем должна венчаться невеста:

  • минимальный, практически не заметный макияж и неброский маникюр, несильные духи
  • обязателен головной убор - фата, косынка
  • нельзя надевать женщине брюки
  • руки, плечи, спина, грудь - должны быть закрыты (позаботиться о накидке)
  • проблема с длинной и пышной фатой - можно испортить, если коснется горящих свечей.
  • Платье может быть любого цвета (но по традиции невеста должна быть в белом платье, даже если она преклонных лет)

Комментарии к статье