Свадебный фуршет

Идеально подходят для его сервировки длинные и узкие столы, которые можно расставить вдоль стен, обеспечив к ним доступ только с одной стороны, или один большой стол, который можно установить в центре помещения и сделать его доступным со всех четырех сторон. Если столы накрываются самостоятельно, дома, на несколько десятков человек, то несколько накрытых небольших столов и стоек можно разместить в разных местах зала.

Для фуршета существуют свои правила сервировки стола. При условии, что на стол будут устанавливаться не только сами блюда с различными закусками, но и посуда, приборы, салфетки, все предметы надо расположить на столе так, чтобы гостям было удобно подойти к столу, чтобы никто не толпился у стола в ожидании.

Для посуды, приборов необходимо выбрать на столе такое место, чтобы им было удобно воспользоваться в первую очередь. Совершенно неважно, будет ли это правая или левая сторона стола, это целиком ваше решение, который должен зависеть в первую очередь от возможностей пространства, и это правило не имеет ничего общего с правилами хорошего тона.

Из практических соображений не стоит стопку тарелок и россыпь вилок располагать между мисками, салатниками, блюдами, то есть где-то в центре стола. Очень удобно (особенно при большом количестве гостей) не только посуду и приборы, но и предлагаемые блюда расставить симметрично: одинаково слева и справа от центра стола. Оформление вилочного стола часто считают сложным, кропотливым занятием, требующим определенных навыков, искусности. На самом деле это намного проще, чем кажется на первый взгляд.

При сервировке фуршета необходимо учитывать, прежде всего, то, какие блюда и закуски будут подаваться. Это могут быть закуски традиционные, типичные для определенной местности. В последнее время все большей популярностью пользуются меню с сочетанием холодных закусок и горячих блюд. Существуют фуршеты с блюдами из сыра, рыбы, мороженого, мяса, макарон, салата, но есть и такие, которые в меню включают блюда и продукты, характерные для отдельной страны, например французские, итальянские и швейцарские.

Решать судьбу меню только вам, но и, соответственно, не надо забывать, что свадьба — особое торжество, застолье длится обычно далеко за полночь, следовательно, закусок, блюд, угощений на столах должно быть достаточно. Поэтому для свадебного фуршета можно выбрать любое меню по вкусу, но включить в него, как и на званом ужине, и закуски (рыбные, мясные, холодные и горячие, и вторые горячие блюда, и всевозможные десерты). Благодаря многообразию блюд каждый из гостей сможет найти для себя кушанье по вкусу. Хотя, настоящий фуршет состоит только из рыбно-мясных блюд.

Если вы доверите организацию фуршета службе сервиса, ресторану или специальному агентству, то вам не о чем будет беспокоиться: специалисты и столы расставят как надо, и о посуде, приборах позаботятся, и о еде, и украсят стол так, что не каждый рискнет первым приступить к разрушению этого чуда.

Если потрудиться предстоит вам и вашим родственникам, то необходимо, как и в других случаях, сначала взвесить свои возможности. По правилам, для смешанного фуршета (то есть включающего несколько перемен блюд) нужно так же много посуды, как и для традиционного торжественного обеда. Ведь для каждого нового блюда понадобятся чистые тарелки, приборы, бокалы.

Существует и гибрид — фурше-то-обед, сочетающий в себе, как видно из названия, элементы фуршета и званого обеда.

Фурше-то-обед сочетает в себе элементы фуршета и званого обеда. Каждый из гостей получает закуску на столе, имеет возможность произнести тост за счастье молодых, выпить пару бокалов вина, тут же закусить, а вот за остальными блюдами и яствами ему предлагается пройти в фуршетный зал. Гости имеют возможность путешествовать из банкетного зала в фуршетный, посидеть, пообщаться. Эта форма проведения застолья очень практична, все равно каждый гость после угощения будет искать место, где присесть.

Фуршетный стол, естественно, тоже накрывают скатертью или тканью длиной в несколько метров, концы ее должны свисать одинаково со всех сторон на расстоянии 5-10 см от пола. Углы каждой скатерти подвертывают с торцевых сторон внутрь, скрепляют концы с боковыми сторонами, образуя прямой угол.

У стен и по углам помещения располагают небольшие накрытые скатертями круглые или квадратные столики, на них расставляют вазы с цветами, пепельницы, раскладывают сигареты, бумажные салфетки, оставляется немного свободного места, чтобы гости могли при необходимости поставить на столики свои тарелки.

Буфет в английском стиле — это отдельно накрытый стол с закусками, холодными и горячими блюдами. На этом же столе находятся тарелки, приборы, уложенные на салфетках. Гостей приглашают к столу-буфету, они сами выбирают себе блюда по вкусу и желанию и садятся за общий стол, застеленный скатертью, украшенный цветами, вазами с фруктами. Напитки могут подаваться с подноса кем-либо из ваших родственников либо находиться на столе, сервированном нужными рюмками, бокалами, фужерами. Стол-буфет должен находиться от накрытого стола недалеко, в двух-трех шагах. Такой вариант организации свадебного застолья где-то на природе чрезвычайно удобен и для гостей, и для радушных, гостеприимных хозяев праздника, в отличие от фуршета, где гости кушают стоя, или банкета, который пугает многих обилием приборов, емкостей для напитков, церемониалов, правил, запретов. Фуршетный стол очень удобен для молодежных свадеб, на которых собирается повеселиться всласть только молодежь. Никто не хочет весь вечер простоять на кухне или провести его с подносом в руках.

Комментарии к статье