Ознакомление с Брачным контрактом перед свадьбой

Для России понятие «брачный контракт» не такое уж и новое, хотя и не получило еще широкого распространения. В развитых странах брачный контракт используют супружеские пары для того, чтобы урегулировать отношения прав собственности, чтобы сохранить за каждым из супругов принадлежащее ему имущество. При разводе согласно брачному договору происходит передел собственности. Причем многие люди уже состояли в браке, и, помня, о том, чем закончился прошлый развод, стараются указать все интересующие их детали в договоре, дабы не терять свое имущество еще раз в случае нового развода. Какой бы для некоторых наших граждан это ни казалось мелочностью, на самом деле такой подход к своему имуществу ответственен и верен. Весьма распространенное явление: девушка выходит замуж за мужчину, через два месяца подает на развод и всеми правдами и неправдами пытается добиться раздела его квартиры, многим предприимчивым особам это удается. Но эта книга написана для женщин, а потому жалеть бедных мужчин не будем, а подумаем о том, что в настоящее время, как и в любые времена вокруг нас полно жиголо, желающих жениться на богатой особе, выпотрошить ее карманы и уйти к другой.

А потому, если у Вас полно имущества, движимого и недвижимого, советую заключить брачный контракт и оговорить в нем все детали, касательно имущества каждого из вас. И не стесняйтесь, любовь любовью, но о своем положении никогда не стоит забывать.

Брачный контракт. Что это такое и как его составить?

Семейный кодекс РФ определяет данное соглашение следующим образом: «Брачным контрактом признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения».

Конечно, как практически любая формулировка в нашем законодательстве, данное определение весьма туманно. Поэтому многие считают, что после того как брачный договор заключен, необходимо сразу же заключить брак. На самом деле это не так. В законе нет уточнений сроков, в течение которых должен быть заключен брак после заключения брачного контракта. Пара может заключить брачный контракт, но расписаться через полгода, а то и через год. Но необходимо помнить, что брачный договор вступает в силу только после заключения брака. Причем, самое главное, — нужно заверить брачный контракт у нотариуса, только в этом случае данное соглашение будет иметь силу настоящего документа, и считаться документом. К тому же, нотариус должен разъяснить будущим супругам, желающим заключить брачный контракт, его значение и смысл, и рассказать о всех правовых последствиях его заключения. При составлении договора желательно, чтобы к нему имели отношение только будущие супруги. Друзья, родственники и прочие наблюдатели пусть занимаются своими делами. Это, между прочим, рекомендует и законодательство. Если кто-либо из близких людей коголибо из будущих супругов будет оказывать давление на" второго участника договора, требуя от него либо принять условия соглашения, либо, напротив, не идти на заключение договора, такие действия незаконны. Они признаются как грубое нарушение закона, а при определенных обстоятельствах могут рассматриваться как уголовное преступление согласно статье 179 УК РФ. Данная статья оговаривает, что люди, принудившие кого-либо из будущих супругов составить или расторгнуть брачный контракт, понесут ответственность за свои деяния. Тем более, если ими использовалась угроза насилия, уничтожения или повреждения имущества, а также шантаж. Причем данные граждане будут наказаны в зависимости от обстоятельств ограничением свободы до трех лет, либо арестом до двух лет со штрафом до пятидесяти месячных размеров оплаты труда, либо штрафом в размере зарплаты за один месяц.

Тем более, если преступное деяние совершалось с применением насилия, или если участниками была организованная группа. Тогда каждый участник может быть приговорен к содержанию в местах лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Если же кто-либо из будущих супругов подписал договор под влиянием обмана, угрозы, введения в заблуждение или на крайне невыгодных для себя условиях, которыми другая сторона впоследствии воспользовалась, такой договор могут признать «кабальной сделкой». В этом случае входит в силу правило признания данного договора недействительным. Естественно, необходимо вовремя обнаружить нарушения в договоре, и подать иск в суд по всем правилам.

Отношения, которые не могут быть урегулированы брачным контрактом

  • Во-первых, правоспособность и дееспособность участников договора оговариваются пунктом 1 статьи 31 Семейного кодекса РФ. Правоспособностью, то есть способностью иметь права и обязанности, наделен каждый человек с момента рождения. Полная же дееспособность приобретается человеком только по достижению 18 лет, но частично обладают ею и дети. Дееспособность гражданским кодексом определяется как способность гражданина исполнять и создавать для себя новые права и обязанности. Например, если брачный контракт предполагает получение женой жалованья от ее мужа, это не означает, что она должна непременно оставить работу, и заниматься исключительно домашними обязанностями.

Поэтому женщинам необходимо помнить о том, что они не обязаны жертвовать перспективой карьерного роста, тем более своей уже успешно начатой карьерой, ради большой и светлой любви. У каждого человека есть право трудиться, стремиться к лучшему, жить так, как он считает нужным (в рамках закона, естественно). Эти права даны каждому гражданину с самого рождения, и никто не имеет права лишать их. Не нужно собственноручно лишать себя этих прав, подписывая, не прочитав внимательно, договор.

  • Во-вторых, право супругов на обращение в суд с просьбой о защите своих прав. Любая попытка внесения в договор условия, хоть каким-либо образом ограничивающая это право, незаконна. Это гарантирует пункт 3 статьи 42 Семейного кодекса РФ.
  • В-третьих, права и обязанности в отношении детей. Это вполне объяснимо, ведь контракт касается имущества будущих супругов, а дети имуществом не являются. Все вопросы и разногласия, связанные с содержанием несовершеннолетних детей, могут быть оговорены алиментным соглашением, предусмотренным статьями 99-105 Семейного кодекса РФ. Желательно заключить между будущими супругами соглашение, оговаривающее место жительства детей в случае развода.
  • В-четвертых, право одного из супругов на получение содержания в том случае, если он нетрудоспособен или находится за чертой бедности. Данное обстоятельство рассматривается пунктом 3 статьи 42 Семейного кодекса РФ.
  • В-пятых, вклады на имя общих несовершеннолетних детей. Законодательство предупреждает, что никто, в том числе и родители ребенка, не имеет право покушаться каким-либо образом на имущество ребенка, это независимо от того, как досталось ребенку данное имущество: был ли это подарок, наследство или покупка им самим на свои средства. Данное обстоятельство оговаривается пунктами 3 и 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ.
  • В-шестых, личные права и обязанности. Контракт касается только имущества, в нем не могут быть оговорены условия, например, любить друг друга вечно, хранить верность, а также определять разделение домашних обязанностей. Данное обстоятельство оговаривает пункт 3 статьи 42 Семейного кодекса РФ.
  • В-седьмых, распоряжение одного или обоих супругов о будущем своего имущества после смерти. Внести в брачный контракт своеобразный элемент завещания будущие супруги не могут. Для этого необходимо каждому в отдельности написать завещание. Данное обстоятельство оговаривают статьи 527-561 Гражданского кодекса РСФСР.

Что может определять брачный контракт?

  • Во-первых, права и обязанности по взаимному содержанию, к тому же на случай возможного расторжения брака. Допустим, если женщина ради семьи оставила профессию, карьеру или отказалась от высшего образования, то в случае распада семьи, бывший супруг может обеспечивать ее содержанием вполне достаточным, чтобы наверстать упущенное в профессиональном плане. Данное обстоятельство оговаривается пунктом 1 статьи 42 Семейного кодекса РФ.
  • Во-вторых, способы участия супругов в доходах друг друга. В этом случае под доходами подразумеваются дивиденды, проценты по вкладам, арендная плата и даже урожай с участка и приплод домашних животных и далее по списку. Данное обстоятельство оговаривает статья 305 Гражданского Кодекса РФ.
  • В-третьих, порядок несения семейных расходов. В данном случае оговаривается, кто из супругов и каким образом будет отвечать за содержание семьи. При этом сумма содержания может быть названа как целиком, так и разделенной по каждой из статей расходов.
  • В-четвертых, имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае развода.

Как изменить иди расторгнуть брачный контракт?

Точно так же, как в любой момент можно заключить брачный договор, в него можно внести изменения или расторгнуть его. Конечно, необходимо опять обратиться к нотариусу, чтобы он заверил изменения в брачном договоре или его расторжение. Основанием могут служить как обоюдное согласие супругов, так и нарушение одним из них условий договора, что предусмотрено пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ. Конечно же, нарушение должно быть дей-" ствительно существенным, вопиющим, только в этом случае суд сочтет необходимым начать делопроизводство. Так как без повода никто из супругов не может уклоняться от обязанностей выполнения условий договора. Обстоятельства, которые могут являться существенными, супруги должны определить сами и включить их в договор. Конечно же, все предусмотреть невозможно. Поэтому основанием для изменения или расторжения брачного договора может быть особая причина, то есть обстоятельства, которые никто не мог предугадать. Одним из таких особых оснований может быть то, что кто-либо из супругов резко улучшил свое материальное положение.

В общем, заключать или нет брачный контракт, это Ваше личное дело. Но помните о том, что он призван гарантировать сохранность вашего имущества. Поэтому, если Ваш избранник должен выполнять функцию мужчины только в постели, на жизнь и прочие прелести Вы зарабатываете сами, причем очень неплохо, стоит заключить брачный договор.

Я приведу монолог одной моей знакомой, жаль, придется опустить крепкие выражения, но я думаю, вы и без них поймете, что к чему.

«С этим... Ромой мы прожили полтора года, — рассказывает Лена. — Я, как лошадь, постоянно работала, пахала за двоих. Уходила в семь утра, возвращалась в десять вечера, бывало, что и в выходные работала. Бизнесом я занялась, да дело даже не в этом. С самого начала у нас с ним, этим..., так повелось, что решения всегда я принимала. Любовь? Вроде была у нас и любовь, но не знаю, как-то заглох он со своей любовью сразу же после свадьбы. Он у меня был, как домработница. И вот однажды еду я на своей машине по городу, и вижу его с какой-то лохудрой! Я резко тормознула, выскочила, стукнула его и втолкнула в машину. Я ничего не хотела, только бы не видеть его рожи. Я зарабатываю, а он тратит мои деньги на какую-то девку! Привезла домой, заставила собрать вещи и вытурнула на улицу. Но он оказался умнее, чем я думала! Квартиру-то я, когда купила, на него оформила, доходы так скрыла. Да-а. В общем, во время развода он стал требовать мою квартиру, причем целиком. Так еще аргументировал тем, что я его, понимаешь ли, эксплуатировала, посуду мыть заставляла, мусор выносить и т.д. И судья попался какой-то женоненавистник, в общем, чуть было не ушла моя квартира у меня из-под носа. Хорошо, подруги помогли. А этого... Рому потом в больнице держали, ноги ему лечили. Но только я не могу понять одного: квартиру я заработала, с чего эта мразь решила, что она принадлежит ему?! Если буду еще раз замуж выходить, обязательно договор составлю. Нельзя этим мужикам доверять!»

Вам решать, составлять брачный договор или нет. Но лишним он не будет, это точно.

Комментарии к статье