Смена ролей: муж-домохозяин и жена-добытчица

С детства в нашем сознании прочно укоренилось правило: каждый семейный мужчина должен обеспечивать жену и детей. Супруга же, в свою очередь, следит за отпрысками, домом и всячески заботится о главе семейства. Повелось это еще с тех времен, когда женщины не могли учиться, работать, занимать государственные должности и не участвовали в общественной жизни наравне с мужчинами. Помните, знаменитое правило трех «К» по-немецки, «Kinder, Küche und Kirche», которое гласило, что удел женщины дети(Kinder), кухня(Küche) и церковь(Kirche).

Через школы подготовки жён должны были проходить все девушки, выходящие замуж за членов СС и функционеров НСДАП

С тех пор в жизни слабой половины человечества многое изменилась. Современные дамы и зарабатывают зачастую больше мужей, и высшие ученые степени имеют, и посты в правительстве занимают, хотя, вернувшись вечером домой, большинство из них вновь превращается в домохозяек.

Но если дама способна справиться с мужскими обязанностями, почему бы ее супругу не примерить на себя роль домохозяина? Допустим ли такой вариант развития событий, и в каких случаях?

Временные обстоятельства и экономические соображения

В жизни всякое бывает, с любым мужчиной может приключиться несчастье: временные неприятности, потеря работы, болезни или крах собственного дела. Это – весьма уважительные причины, что супруг начинает вести хозяйство, присматривать за детьми, ходить по магазинам, готовить и убирать.

Это его посильный вклад в семейный бюджет. Но не стоит забывать, что такая ситуация временна и вряд ли мужчина, привыкший кормить и одевать своих домашних, долго выдержит такое положение. Он поправится, разберется с долгами и обязательно найдет работу.

Любой мужчина может справиться с домашними делами.

Другая возможная ситуация, когда муж и жена по обоюдному согласию приходят к мнению, что смена ролей для них - наилучший вариант исходя их финансовых соображений. Если она настолько успешна в карьере, что способна обеспечить своим домашним безбедную жизнь, а супругу ничего не светит в профессиональном плане по независящим от него обстоятельствам, то он вполне может взять на себя заботы о доме и детях. Любой мужчина при желании справиться с домашними делами. Главное, чтобы он не комплексовал по этому поводу, и все будет хорошо. Кстати, в Европе такой тип семейного благоустройства уже стал вполне привычным.

Лучший в мире повар, уборщик и «усатый нянь»

Случается и так, что молодой человек, всю жизнь находившийся под надежной женской опекой, ни разу не прикасавшийся к половой тряпке или сковороде, в силу сложившихся обстоятельств вдруг вынужден ближе познакомиться с бытовой стороной жизни. И при этом он чувствует, что ему это нравится – он получает удовольствие, изобретая новые блюда и угощая ими домашних, получает удовольствие от процесса уборки, от того, что все чисто, выстирано, выглажено и лежит на своих местах. А собственные дети? Это же так интересно – заниматься с ними, играть, вместе что-то мастерить и читать! В таком случае папа по праву может заменить маму-домохозяйку во всех ее ипостасях, конечно, при том условии, что жена согласна и это не влияет на уровень семейного благосостояния. К тому же всем известно, что лучшие в мире повара – это мужчины, а какие увлекательные развлечения они способны придумать для собственных чад! Да и в мелочах папы не столь строги и придирчивы, как мамы.

Непризнанный гений или альфонс – что хуже?

Все вышеприведенные примеры имеют счастливый финал или носят временный оттенок. А как быть, если на роль домохозяина в семье претендует не заботливый воспитатель и труженик, а ленивый инертный человек, не способный найти свое место в жизни?

Есть мужчины, которых принято называть красивым словом «альфонс». Они женятся на богатых, успешных и самодостаточных женщинах и ничем конкретным больше не занимаются. Жить в свое удовольствие – их самоцель, при этом они прекрасно относятся к своим «половинкам», которые, в свою очередь, без памяти в них влюблены. Они ходят по ресторанам, клубам, имеют хобби, ездят за границу – и все это за счет жен. Если такой мужчина назовется «домохозяином» - не стоит ему верить. Скорее всего, это означает только, что его часто можно застать дома, и он всегда рад гостям и возможности приятно провести время. Вряд ли вы увидите его со шваброй в руках – а вот достать из бара коньяк, приготовить коктейли и вынуть закуску из холодильника он вполне способен. Да, он вполне сможет встретить супругу с работы, довезти ее домой, помочь раздеться и сервировать ужин при свечах. Если обоих такой вариант устраивает…Что поделаешь, любовь слепа…

Один из худших претендентов на звание «хранителя домашнего очага» - непризнанный гений, оставшийся без работы. Он лежит сутками на диване, щелкая пультом от телевизора, и не делает никаких попыток изменить жизнь к лучшему. Да и что тут менять, если весь мир против него: умный, талантливый, мастер на все руки – и никто не нуждается в его услугах. Такого непонятого никем гения лучше сразу уволить и с поста домохозяина, и с должности мужа. Вряд ли что-то подвигнет его на активные действия.

Непонятого никем гения лучше сразу уволить и с поста домохозяина, и с должности мужа.

Если смена ролей в семье – вынужденная мера или естественное стечение обстоятельств, но обоих супругов такая ситуация вполне устраивает, значит это и к лучшему. И не стоит обращать внимание на сплетни и досужие домыслы, главное, чтобы в вашем доме царили мир и взаимопонимание.

Комментарии к статье