Знакомства | Чат | Открытки | Зеленоград онлайн | Справочник | Работа | Компьютерная барахолка | Каталог

Кулинария в женском журнале

Реклама Реклама Реклама 

  О проекте | Наша почта

 
  * Начало
  * Стиль и мода
  * Косметика
  * Интим
  * Семья
  * Здоровье
  * Мой дом
  * Кулинария
  * Советы
  * Музыка
  * Знаменитости
  * Творчество
  * Консультант
  * Гороскопы
  * Сонник
  * Косметический            справочник
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ПАСХАЛЬНЫЕ ЛАКОМСТВА
Пасхальный куличВесна неразрывно связана в сознании людей с чередой пасхальных событий. Прощание с зимой - это Масленица, Мясопустная неделя, Прощеное воскресенье. Вербное воскресенье - живое пушистое серебро на тонких ветках краснотала, на теплых пригорках земля обнажилась и уже обсыпана желтыми цветами мать-и-мачехи. И, наконец, решительный перелом всей жизни - Светлое Христово Воскресенье. Бывает Пасха ранняя, с ручьями, бывает поздняя, зеленая, с иглами молодой травы и первыми листочками, но всегда это торжество весны и пробуждающейся жизни.
 
Пасхе предшествует строгий пост. Нынешний разрыв с традициями привел к тому, что мы порой не знаем уж совсем простых вещей. Что не постившийся - не разговляется. Что пост - это не только ограничения в пище, но перемена всего строя жизни, время очищения от накопившихся грехов, воздержания, покаяния, сокрушения. Отказ от пищи, "утучняющей тело", лишь облегчает душе работу, как и отказ от прочих прихотей и праздных забав. Многие вообще полагают, что пост - это отказ от мясного. На самом деле постом запрещаются все продукты животного происхождения: молоко и все молочное, яйца, животные жиры, а в иные дни и белый сахар, и растительное масло. Рыба разрешена в воскресные и праздничные дни. "В первые дни Великого поста (вспоминает в своей книге "Лето Господне" Иван Шмелев)  будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, постные пирожки с груздями, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, заливные орехи, бублики и сайки, засахаренный миндаль, пастилу рябиновую, халву"… Рыба разрешена в воскресные и праздничные дни. В начале и конце поста бывают дни особенно строгие: кислая капуста, редька, хлеб, а то и вовсе "кушанья не было и ествы не держано". Такую диету держал весь народ, от мала до велика, и не только диету, но и долгие молитвенные стояния, которые заполняли все свободное от работы время.

Последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя. По преданиям, на этой неделе в пятницу был распят Христос. Христос умер на Кресте, будучи совершенно невинным и безгрешным. Но бога убить нельзя. Он воскрес и своим воскресением победил саму смерть. Своей жертвой за людей он спас их от дьявольского плена. Поэтому на праздник Светлого Христова Воскресенья все христиане поют: "Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробе живот даровав!"
Христос ВоскресВ Страстной Четверг во время службы читают "двенадцать Евангелий" - с этой-то службы и несут домой страстную свечку, святой огонек, которым вновь зажигают все лампады в доме. Несут огонек в бумажном кулечке, чтобы ветер не загасил.
А в домах тем временем начинаются приготовления к Пасхе. В четверг обычно красят пасхальные яйца кто по-простому, луковой шелухой, кто специальными красками, а кто и расписывает тоненькой кисточкой.
День этот носит также название Чистого четверга. Но это не значит, что нужно мыть и чистить дом: к началу Страстной недели все уже вымыто - вычищено. В Чистый четверг рано утром моются - обливаются, парятся в бане, купаются в проруби кто посмелей. Вода, зачерпнутая до рассвета, считалась целебной. В четверг же запасали можжевеловые ветки, чтобы очистить воздух в доме, возами возили можжевельник в храмы к Пасхе.

Красота православной пасхальной службы трогает даже людей посторонних, но то, что составляет ее суть, то глубокое и личное переживание едва ли может быть передано словами - для каждого человека это собственный его духовный опыт, важная часть его жизни. Он прощается с плащаницей на вечерней службе Великой Пятницы и сопровождает вынос ее с крестным ходом на заутрене Великой Субботы.
В Великую же Субботу после литургии святят куличи, пасхи и красные пасхальные яйца. Конечно, готовят их заранее, обычно в пятницу. После освящения народ расходится отдохнуть, ведь ночь предстоит бессонная.


КУЛИЧ ДОМАШНИЙ
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, 10 яичных желтков, 3 яичных белка, 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры (или 1 ч. ложка молотого кардамона), 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3-4 ч. ложки ванильного сахара, соль.

Развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока, всыпать 100 г муки, размешать и оставить на 15-20 мин. В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать деревянной лопаточкой до получения эластичной массы. Обе смеси соединить, накрыть и поставить для подъема на 1 час в теплое место. Яичные желтки, сахар и сольрастереть в однородную массу и взбить добела. Половину этой массы вылить в опару, добавить 250 г муки, замесить тесто и дать ему подойти, затем влить вторую половину яичной массы, добавить еще 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто влить небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесить его, добавить пряности, коньяк и дать снова подойти. После этого осадить тесто до первоначального объема, добавить 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать еще раз подойти. Заполнить тестом две формы до половины объема. Когда оно поднимется, посыпать сверху оставшимся изюмом и выпечь в духовке.


КУЛИЧ БЕЗОПАРНЫЙ
1кг муки, 1,5 стакана воды, 50 г дрожжей, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 100 г изюма, горсть цукатов, кардамон, корица, соль; для глазури:1 яйцо, 2-3 ст. ложки молока.

Замесить с вечера крутое тесто из муки, теплой воды, дрожжей, яиц, сливочного масла, сахара, соли, изюма, мелко нарезанных кубиками цукатов, толченого кардамона и корицы. Накрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, снова хорошо вымесить, разделить на две части, выложить в смазанные маслом невысокие формы. Когда тесто достаточно поднимется (поверхность скроется сплошными пузырями), смазать растертым с молоком яйцом выпекать около 50 мин..


КУЛИЧ ЦАРСКИЙ
1,2 кг муки, 3 стакана сливок, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 15 яичных желтков, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 2 ст. ложки миндаля, по 100 г цукатов и изюма.

Из 1 стакана сливок, дрожжей и половины муки замесить густую опару. Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, муку, сливки, толченый кардамон, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и изюм. Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1,5-2 ч. Потом снова вымесить, положить в небольшие формы, заполнив их до половины. Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить выпекать в духовой шкаф.
 
…Но в полночь стихнут тварь и плоть
заслышав слух весенний
что только - только распогодь,
смерть можно будет побороть
усильем Воскресенья.
 
К ночи снова все в храме: в половине двенадцатого начнется полунощница, а в полночь зажгутся свечи - море огня, и в воздухе поплывет пасхальный благовест. Христос воскрес! Каждый раз эта добрая весть - как впервые, каждый раз изумляет, как две тысячи лет назад. Пасха - большой праздник, который длится целую неделю, Эти дни заполнены различными играми, развлечениями, хождением в гости. На Пасху принято поздравлять друг друга с воскресением Христовым, христосоваться и обмениваться крашеными яйцами. Раньше на Пасху повсюду разрешено было звонить в колокола, поэтому звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение.
 
Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего приготовлялись заранее специальные желобки и выбиралось опытными игроками яйцо особой формы - чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось цело.
Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте (на деревенской площади) загодя вкапывались столбы, навешивались веревки, прикреплялись доски - возводились общественные качели. На Пасху нередко посещали кладбища. На могилах оставляли крашеные яйца, немного хлеба.
На Пасху по-новому, празднично убраны и освещены и храмы, и дома. Везде цветы, все ярко, в каждом доме угощают и угощаются. Хорошая хозяйка еще загодя посеяла в широкой плошке овес, и к Пасхе он взошел, зазеленел и среди этой яркой нежной травки особенно красиво разложены разноцветные яйца. Особое искусство - вовремя выставить к свету гиацинты и крокусы, чтобы точно к Пасхе расцвели. Можно, конечно, купить под праздник, но свои интереснее: расцветут или нет?
 
Никогда так остро не ощущается приход весны, новой жизни. Христос воскрес!
 
Ирина Русина
 
24.04.03
 
Ваши кулинарные рецепты Вы можете присылать на woman@zelen.ru

 
реклама на сайте:
 
 

Зеленоград онлайн | Знакомства | Справочник | Работа | Компьютерная барахолка | Чат | Каталог | Открытки