Спальня - островок нашей жизни

Спальня - священное место, островок нашей жизни, где проходит треть ее части, в ней комфортно, уютно, здесь мы, погружаемся в состояние покоя и гармонии, забывая о внешнем мире.

Неизвестно, где покупалась мебель и как обставлялась спальня в древнем Шумере, но идея родилась выделить отдельную комнату для сна именно в этой стране. А в Древнем Китае были кровати с самостоятельной системой водяного обогрева,  в Германии на взбитые перины приходилось взбираться с помощью лестниц.

Новый, рациональный подход к устройству жилья был создан человеком романтичной души, мечтателем, Шарлем Эдуардом Ле Корбюзье его имя встречается практически во всех статьях, посвященных современной архитектуре. Корбюзье перевернул классическое представление о том, как должно выглядеть жилище, распространил среди архитекторов знаменитую формулу «дом – машина для жилья».

Немецкая школа Баухаус-дизайна вывела философию нового стиля: «форма определяется функцией». Создатели интерьеров исходили только из целесообразности той или иной вещи, без  сожалений принося декоративную «красоту» в жертву реальной пользе.

Сегодня функционализм является одним из самых распространенных стилей. Этот стиль максимально прост, удобен и эргономичен.

Выбрав функциональный стиль, следует начинать с определения функций, размеров комнат: традиции стиля предлагают учитывать естественное освещение. Функционализм и выросшие из него минимализм, и хай-тек стремится свести предметы мебели к минимуму, заменив их встроенными шкафами. Остающиеся пустыми стены не повод, чтобы завесить их картинами и прочими украшениями. Они должны быть светлыми, желательно белыми, чтобы сберегать ощущение простора и солнечный свет – главную ценность, провозглашенную еще мэтром Ле Корбюзье. «Солнце – хозяин всего живого, движение воздушных струй, чарующее глаз и несущее душевное равновесие».

И так светильник над кроватью, у зеркала, даже в полу, поможет решению какой-то конкретной задачи.

Еще характерная черта – многофункциональность мебели и других предметов. Конструктивисты придумали кресло-кровать, диван-кровать, угловой диван, кровати, выезжающие из шкафов или из стен. Мобильность мебели: захотел – быстро переставил, поменял обстановку в соответствии с требованиями ситуации. «На колеса» становятся не только столики, но и стулья, кресла и диваны.

Было бы неверным, ссылаясь на простоту назвать его стилем дешевым. Выполнение задач удобства и комфорта как раз удорожает и усложняет проект, так как требует сложного технического оснащения. Вся эта выезжающая, откидывающаяся и колесящая мебель, как правило, стоит достаточно дорого за счет необходимых ей качественных механизмов.

Системы  освещения сегодня, это не просто люстры на потолке или торшеры, а сложнейшие системы светильников встроенных в потолок, стены и пол.

Функциональный интерьер наших дней – это использование новейших достижений техники.

Спальня  должна быть расположена – на восток.

Психологи доказали - интерьер спальни может «давить» на психику человека даже во время глубокого сна. А самый распрекрасный интерьер будет меркнуть и раздражать любого из нас, если глаза слипаются от хронического недосыпа. Причин бессонницы, множество. И не последняя из них - в конструктивных особенностях кровати.

Кровать по истине королева спальни.

Кровать должна быть достаточно широкой. Ширина кровати не должна сковывать свободу движений спящего человека.

Формула комфорта - прямой позвоночник в течение всего времени лежания. К этой формуле стремились еще с древности - и те, кто подстилал на ночь соломки, и те, кто взбивал-пушил перины. 

Ныне ортопедические решетки и матрасы стали неотъемлемой частью комплекта спальной мебели. Производство матрасов условно делиться на две группы: матрасы непружинные и матрасы пружинные.

Качественные непружинные матрасы – это  многослойные матрасы. В них обязательно должны присутствовать сразу несколько прослоек, обладающих противоположными свойствами: одни слои должны быть более мягкими, другие - твердыми, третьи - упругими и т. п. Под мягкими материалами подразумеваются различного типа поролоны, натуральный и искусственный латекс. Плотные и упругие материалы - это войлок, кокосовое волокно (койра), конский волос и т.п. Чем больше у матраса слоев наполнения, тем  он комфортнее.

Пружинные матрасы тоже бывают разные: это и матрасы с так называемыми пружинами непрерывного плетения, где пружины соединяются между собой тонкой проволокой; это и матрасы с системой независимых пружин, где каждая пружина помещена в тканевый чехол, который в свою очередь соединен с другими в блок. И самый предпочтительный вариант: не связанные между собой пружины обеспечивают «индивидуальный подход» к разным участкам человеческого тела, придают матрасу ярко выраженные ортопедические свойства. Сжатие каждой пружины происходит отдельно от соседних, матрас под разными частями тела прогибается по-разному. Отсюда следует и правило: чем больше пружин в матрасе, тем он лучше. Для обивки матрасов используют почти все виды тканей. Очень практичен, функционален так называемый «климатический» матрац. Одна его сторона обита шерстью, другая - хлопком. В зависимости от времени года его можно переворачивать: зимой – шерстью вверх, летом - хлопком.

Еще одна деталь, которая имеет большое значение и на которую стоит обращать внимание, покупая матрас, это пометки «БИО» или «ЭКО» на ярлыке матраса. Их наличие говорит о том, что в «начинке» использовались только экологически чистые материалы. Это особенно важно для тех, кто подвержен аллергическим заболеваниям. Для тех, у кого аллергия на пыль или на натуральные материалы, стоит обратить внимание на матрасы с начинкой из синтетических волокон или поролона, и на матрасы, обработанные специальными антиаллергенными препаратами.

Из последних тенденций в спальной моде можно отметить стилистику гоночных автомобилей - гладкие изогнутые обтянутые кожей поверхности, широкие основания, что выглядит по настоящему дорого и элегантно.

Часто спальню совмещают с кабинетом или зоной отдыха. Первое нежелательно, так как соседство кровати и рабочего уголка с компьютером не слишком полезно для здоровья. Совмещение спальни с зоной отдыха предпочтительнее.

Модный и удобный вариант - совмещение спальни и гардеробной. За раздвижными дверями комнатка, где  на полках и вешалках хранится одежда. Сюда можно зайти,  и спокойно переодеться, привести себя впорядок.

Еще необходимо помнить, подбирая мебель для спальни, чем меньше спальня, тем скромнее должен быть декор. Внешне броская мебель визуально сделает небольшое помещение еще меньше.

Законодателями мебельной и кроватной моды являются  фирмы Сeccotti, B & B, Georgetti, Saporiti Italia, Bernini, RUF и т.п. Очень многие модели этих производителей невозможно скопировать, благодаря применению различных ноу-хау. Очень интересен опыт фирм, которые занимаются только кроватями, и ничем больше - это Flou и Treca de Paris. В понятие "кровать" они включают уникальный матрас, решетку с особыми функциями, обивочный материал, даже подушки и постельное белье.

Если вы твердо намерены купить кровать,  нет смысла выбирать ее стоимостью  дешевле 1500 у. е.

Дорого? Возьми кредит ты и твое здоровье этого заслужили. Очень выгодные условия потребительского кредита предлагает «Банк Москвы» Так что дерзайте.

Комментарии к статье