Волшебные пузырьки

Неподражаемая мадам Де Помпадур называла шампанское единственным алкогольным напитком, который не портит женскую красоту. С этим не поспоришь. Шампанское – для русского человека – это синоним праздника и прекрасного настроения.  Без него и свадьба - не свадьба, и Новый год – не Новый Год.

Мало кто знает, что наша любовь к шампанскому началась с гусаров и офицеров царской армии. Именно они первыми распробовали этот чудесный французский напиток и ввели его в высшее общество, сделали завсегдатаем светских раутов и баллов. В XVIII веке Россия становится, чуть ли не главным, потребителем  винодельческих заводов Шампани. Более всего популярной в то время была марка «Вдова Клико».

История шампанского насчитывает несколько веков, а именно около 350 лет. Легенда гласит, что началось все с досадного инцидента.

В винных подвалах Шампани регулярно взрывались бутылки с вином.  Прокуратор аббатства  винодел Периньон решил превратить минус в плюс. Так и появилось первое игристое шампанское.

свадебное шампанское  

      Как бы ни было грустно сознавать, но шампанским имеет право называться только игристое вино из французской провинции Шампань. И никакие другие вина такого права не имеют. Даже, если они производятся в других частях Франции, они именуются просто игристыми. Связанно это с тем, что материал для шампанского – особые сорта винограда, могут расти, дозревать и достигать определенного вкуса только в одном месте на Земле - в Шампани, на ее почвах с особым минеральным составом. Кроме того, существует множество крупных и мелких секретов, которые передаются в винных домах Шампани из века в век, и делиться которыми, по понятным причинам, никто не собирается.

      Однако Россия в этом отношении является некоторым исключением. Первые игристые вина появились в империи еще в XVII веке. История умалчивает о вкусе и качестве этих напитков. Но шампанское из угодий князя Воронцова марки «Ай-Даниль», по словам знатоков, было отменного качества и ничем не уступало французским аналогам.

Дело зашло так далеко, что во время крымской войны (1853-1856 гг.) англичане и французы вырубили все крымские виноградники и уничтожили всю техническую документацию, желая уничтожить конкуренцию, что называется «на корню».

пузырьки шампанского

Понадобилось 50 лет, чтобы возродить производство. Этим занялся князь Лев Сергеевич Голицын. Результатом долгих и упорных трудов стал безоговорочный гран-при на Парижской всемирной выставке в 1900 году. Наше шампанское победило даже настоящее игристое из Шампани. Так появилась марка «Русское шампанское», которая впоследствии  получила название «Советское шампанское».

Стандарты шампанского

  Настоящее шампанское может быть только белым или розовым. Красного шампанского не бывает. Производится оно методом вторичного сбраживания. Поэтому одинарное игристое вино, которое продают у нас, шампанским называть нельзя. Для его изготовления используют от одного до трех сортов винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Очень редко добавляются другие сорта.

    Классифицируют шампанское по количеству сахара и винному материалу. Так, есть «белый из белого» (blek de blek) из белых сортов винограда и «белый из черного» (blek de nuar) из красных сортов винограда.

Красное шампанское не получается потому, что мякоть у этих сортов светлая, а кожицу очень тщательно отделяют.

По содержанию сахара различают «brut zéro» или «brut natural», которые вообще не содержат сахара. В шампанском «brut», «extra-dry», «sec», «demi-sec» и «doux» сахар увеличивается от полусладкого к сладкому. Сладкие сорта шампанского, так популярные в начале прошлого века, сейчас почти сняты с производства. Современные любители этого вина предпочитают «брют».

Лучшие шампанские вина

Вдова Клико

Вдова Клико

   Слабый пол может по праву гордится своей представительницей, которая дала имя знаменитой марке шампанского. Она не только спасла винное производство, когда осталась вдовой в 27 лет во время французской революции. Она придумала способ очистки вина до прозрачности. Способ, которым пользуются, по сей день. Проволочная закрутка бутылки – это тоже изобретение неутомимой вдовушки. Вот и говори после этого, что удел женщин – кухня.

    Шампанское марки «Вдова Клико» является одним из самых известных. Пьют его в 150 странах мира.

Моэт и Шандон

Моэт и Шандон

    Поставщик двора Ее королевского величества Елизаветы II. Любимое шампанское Наполеона.  Бутылка с черным с золотом бантом, скрепленным красной печатью известна всем поклонникам шампанского.  Это официальный алкогольный напиток «Золотого глобуса». По ценам считается демократичным, в год выпускается 30 миллионов бутылок.

Дом Периньон

Дом Периньон

Производится компанией «Моэт и Шандон». Марка названа в честь Пьера Периньона – монаха-винодела, которому приписывают изобретение шампанского. Именно этот монах придумал метод двойного сбраживания вина. Его игристое вино поставлялось ко двору Людовика XIV, Короля-Солнца. Шампанское «Дом Периньон» считается одним из самых изысканных и вкусных вин в мире.

Комментарии к статье