Свадебные блюда разных стран

Согласно многочисленным историческим и литературным источникам наши предки, славяне, умели пировать на славу, особенно если отмечалось событие столь радостное и торжественное, как свадьба молодых. !!Чего только не было на тех столах; студни и заливные, мясные и рыбные блюда, кулебяки и щи!! телячьи почки в сметане, жареные лебеди, журавли, гуси и утки, пироги и блины, квас и наливки, медовухи и бальзамы. Венцом же пиршества по праву считался свадебный каравай или «курник» с начинкой из курятины, белых грибов, петушиных гребешков в белом соусе, украшенный фигурками жениха и невесты.

Сегодня на русской свадьбе вряд ли можно вкусить настоящего свадебного пирога, его заменил торт, изобретенный французами, а вот традиционный каравай молодым все еще подносят. Что до остальных кушаний, то свадебное застолье нынче можно организовать в традициях разных народов, благо рестораны итальянской, японской, китайской и азербайджанской кухни есть почти в каждом отечественном городе.
Наверно, у каждого народа в мире есть свои свадебные традиции, выраженные, в частности, в ассортименте блюд праздничного стола. Однако, чтобы попробовать самые экзотические из них, молодым и их гостям пришлось бы проделать немалый путь.

Европа

Французской «высокой кухне» свойственно возводить еду и ее оформление в ранг искусства, зародилась же эта традиция еще при королевском дворе, когда гостей на свадьбе угощали изысканными блюдами – супами, паштетами, кремами, соленьями, рагу, фруктами и салатами. До сих пор на французских свадьбах обязательно присутствуют несколько сортов паштетов и сыров, многочисленные соусы, кровавый бифштекс, рагу под белым соусом, острые и холодные закуски.

Англичане, как истинные консерваторы, чтят свои свадебные традиции и обязательно угощают гостей пылающим «палмпудингом», облитым ромом. !!Оригинальная смесь из сала, изюма, пряностей и хлебных крошек заслуживает того, чтобы ее попробовать.!! Также неизменным украшением стола являются салаты, Хемпширский пудинг, а из напитков - джин, бренди, виски и ром.

Германский свадебный стол – это не менее 20 различных блюд, среди которых обязательно присутствуют бигус, рисовая каша с изюмом, телячьи отбивные, жаркое и куриный суп. Поскольку осилить все это изобилие гостям просто не под силу, они уносят домой часть угощения в заранее припасенных горшочках.

Италия – родина пасты и пиццы, без этих блюд не обходится ни одна свадьба. Разнообразят все соусы, приправы и различные добавки. Также пользуются успехом сыры, кьянти и ризотто, фрукты и холодные закуски.

Мудрые голландцы предпочитают пировать до свадебной церемонии, отдавая предпочтение блюдам с трогательным названием «сахар невесты» (конфетам и сладостям) и вину «слезы невесты».

Ни одна венгерская свадьба не обходится без свадебного калача, жареного петуха и голубцов, в Румынии также любят голубцы, блюда из потрохов ягненка и жаркое.

Скандинавия

Среди скромных и умеренных в еде (даже в день свадьбы) норвежцев, предпочитающих пшеничную «невестину» кашу, и шведов, которые обычно ограничиваются легким фуршетом, особо выделяются датчане. Их правительству даже пришлось принять специальный закон, дабы прекратить непозволительное расточительство: куры, гуси, утки, ягнята и поросята поедались гостями с огромным аппетитом, а поголовье птицы и прочей живности в стране уменьшалось пугающими темпами.

Африка

Попав на свадьбу в Намибии, можно отведать такие деликатесы, как мясо крокодила и антилопы, яйца страуса и аспарагус. Подают также и устрицы, но ими нынче уже никого не удивишь! Правда, основное веселье начинается после того, как гости запьют устриц и крокодила вином и пивом, и чем больше будет спиртного, тем веселее свадьба (все-таки есть у нас что-то общее с гражданами Намибии).

Пожалуй, самое большое по размерам свадебное блюдо готовят бедуины. Фаршированный верблюд, запеченный в горячем песке, поверх которого разводят костер – весьма экзотическое кушанье. Фаршируют верблюдов тоже довольно своеобразно: внутри верблюда находится ягненок, в ягненке – куры, в курице – рыба, а в рыбинах – вареные яйца.

Индия

Индийцы – ярые приверженцы растительной пищи, и основу свадебного угощения у них составляет рис, чечевица, фрукты, кукуруза, пряности. Из риса готовится плов с добавлением семян бобовых, кунжутного или арахисового масла. Но в племени нандхари свадьбу празднуют еще более аскетично – празднество устраивается несколько раз в году минимум для 30 пар молодоженов. Угощение, которое вкушают молодые и гости после церемонии, состоит из небольшого количества фруктов и сладостей.

Ближний Восток

Арабские свадьбы отличаются большим размахом, ведь на второй день после бракосочетания родственники жениха режут баранов, ни много ни мало, а целых 40 штук. Рис с бараниной едят гости, родственники, соседи и все желающие, а через неделю пир повторяется – теперь всех угощают уже гости, бывшие на свадьбе.

В Сирии на свадьбу готовят закуски из мяса птицы, перца, арбузных семян, орехов, маслин и помидоров, жареные и отварные шарики из мяса и рыбы, а также овощи, начиненные мясом.

В Ираке основными свадебными блюдами являются: плов с бараниной, миндалем и инжиром, рагу с острыми приправами «яхни», цукаты и халва.

Средняя Азия

Рис с бараниной и плов любят не только в арабских странах, Узбекистан, Казахстан, Татарстан также славятся своим мастерством в приготовлении этого многонационального блюда. В Узбекистане добавляют в плов горох «нохот», кишмиш, а морковь втыкают, чтобы цвет риса остался белым. В других странах в плов добавляют специальную растительную заправку для придания ему золотистого цвета.

В Татарстане, как и в Казахстане, к свадебному столу подают чак-чак, баурсаки и бесбармак (мясное блюдо с вареными лепешками).

Кавказ

Свадебное застолье на Кавказе – это вкуснейшее натуральное вино, свежие фрукты и закуски, кисломолочные продукты. Грузия славится мясом, жаренным на вертеле («мивади»), соусами «сациви», «ткемали», лепешками-хачапури, Абхазия – кукурузной мамалыгой, пирогами с сырной начинкой, ореховыми соусами, кавказской солью с чесноком, перцем и специями.

Перечислять свадебные блюда народов мира можно до бесконечности, но выбор кухни для собственного банкета зависит от вкусов молодых и тематики торжества. Конечно, печеного верблюда не возьмется приготовить ни один отечественный шеф-повар, зато все остальное – вполне достижимо!

Комментарии к статье