Виртуальная свадьба-Реальное счастье

Как люди вообще решаются на виртуальный брак? Для некоторых это своего рода новое развлечение. Оно рождается внезапно, подстегиваемое бесшабашным желанием услышать раскатистое сетевое "горько" или связать себя веревочкой с презабавным коллегой по ежевечерним посиделкам в чате.

Однако, при всей нелепости самого словосочетания "виртуальная свадьба", причины к ее проведению бывают весьма и весьма серьезными. Любовь не знает расстояний и возраста и нередко идет наперекор законам консервативного общества. Умиленный Амур пустил стрелы в разные концы света - расхлебывайте, влюбленные, ночуйте в посольстве в очереди за визой. Ранил шутник два юных сердечка - закрутилась известная своим коварством карусель Ромео и Джульетты. Признал умник спросонья в длинноволосом юноше пару для накачанного бодибилдера: не под луной - "под статьей" гулять придется. Или вот еще причина - кому охота собирать в часовне ораву голодных родственников. Тетушки, дядюшки, троюродные братья с женами и внучатые племянницы по бабушкиной линии. Попробуй после празднования усадить каждого в такси, завернуть в дорогу торт с банановыми розочками. Вот тут виртуальная свадьба в самый раз и будет. Спасибо умному человеку, что ее придумал.

Кому первому пришла в голову мысль сыграть виртуальную свадьбу, наверное, так и останется тайной. Слишком многие называли свое бракосочетание ранее не превзойденным. Достоверно известно лишь то, что еще зимним вечером 22 декабря 1995 года во времена американской CompuServe некто Рэндэл Тервиллегер взял в жены Рашель Твинг. Пожалуй, это была самая трогательная церемония виртуального бракосочетания во все времена. На свадьбе собрались не испорченные современным сетевым флиртом люди, ответственно подошедшие к событию в жизни молодоженов. Сисоп открыл действо словами: "Сегодня мы являемся свидетелями особенного события - свадьбы между парой, сведенной вместе новым средством общения, прозванным "киберпространство". Далее звучали мудрые сказания пастырей, лирические стихотворения о любви. "Хорошая свадьба никогда не случайна. Она как сведение двух ручейков в новую реку. Один ручей мутный, другой чистый. Один быстрый, другой медленный. Один мелкий, другой глубокий. Один прямой, другой извилистый." Молодожены скрепили уста смайлом-поцелуем: ":-Pd-:". "Какая замечательная церемония!" - воскликнула одна девушка. Это действительно было здорово. В молодоженов бросали смайлы-розы: "----<--@@", - посыпали дорожку смайлами-цветами: "*+*+*+*+*". С разных концов Америки летели поздравления, которые не смолкали еще очень долго. Возглас: "А во что одета невеста?" - все восприняли с улыбкой.

Шло время. 1 ноября 1996 года состоялась свадьба англичанина Эндрю Ханта ("Cloud9") и американки Лизы Гроссо ("Starr"). И хотя молодожены во время свадьбы находились в одной комнате в присутствии официальных лиц, церемония велась в IRC-чате. На странице "Свадебный альбом" сегодня можно проследить путь от их самой первой встречи в чате в мае 1996 до недели в Англии вместе летом того же года и непосредственно свадьбы с возбужденными радио-, теле- и газетными журналистами. В октябре 1997 года у Энди и Лизы Хант родилась маленькая Ребекка. Ее называют первым в истории человечества "интернет-ребенком".

О виртуальных свадьбах 1997-98 годов история почему-то умалчивает. Но уже в январе 1999 на сайте Netfolk Personals сочетались узами брака Мануэль Варгас из Южной Калифорнии и Дарлин А'Херн из Канады. Церемония состоялась ровно месяц спустя после их знакомства. 23 декабря невеста впервые зашла на чат-сервер Netfolk и обратилась к находящимся в "комнате" с техническими вопросами. Мэнни почти мгновенно ответил на ее просьбу, заметив, что разговаривать с Дарлин легко и весело. Через пару часов они решили перейти к разговору по телефону, а затем на протяжении месяца обменивались сообщениями по электронной почте и ICQ, виртуальными поздравительными открытками, снимками на цифровые фото- и видеокамеры. Такова история знакомства, которое затем переросло в настоящую свадьбу, сладкие поцелуи в "реале" и воспоминания о романтических виртуальных шалостях до и во время знакомства. Кстати, на этой церемонии бракосочетания полтора года назад присутствовал и ваш покорный слуга.

В октябре 1999 года состоялась первая виртуальная свадьба геев. Женихи (или невесты?) получили больше 5 тысяч поздравлений по электронной почте, а всего на их свадьбе побывало 200 тысяч гостей. В марте 2000 года свершился первый виртуальный брак в Индии. А 12 июля, две недели назад, в российском Интернете открылся свой "Дворец виртуальных бракосочетаний".

Виртуальная свадьба "по-русски" выглядит следующим образом. Один из партнеров подает заявление, в котором указывает имя и адрес электронной почты избранника, а также дату и время церемонии. Жених и невеста получают электронное письмо с приглашением и паролем на свадьбу. В указанное время они собираются в Зале Венчания и вводят присланный пароль. Производится регистрация брака, в ходе которой жениху и невесте задаются вопросы. Как замечает владелец проекта, компания Lavtech, ответы молодоженов звучат "перед единственным алтарем, святость которого для них и всего их поколения бесспорна - перед монитором компьютера." Если с обеих сторон были слышны только "да", то по завершении церемонии молодоженам выдается Брачное Свидетельство, которое можно распечатать на принтере и хранить у самого сердца. Таким образом виртуально обвенчались уже почти 500 пар. 20 июля состоялась официальная презентация проекта.

В результате, одни из первых виртуальных свадеб были отпразднованы в "реале", со всеми необходимыми атрибутами: проездом эффектного кортежа с разноцветными шарами по традиционному маршруту, тамадой - знаменитой Фаиной Сос, свидетелями с красными лентами и монитором наперевес, шампанским, подарками, гостями и родственниками. Выдающийся день в жизни трех совершенно разных пар освятил свадебный дождь счастья.

И пусть виртуальная регистрация брака так же неформальна, с юридической точки зрения, как и венчание в церкви. Свадьба, какой бы виртуальной они ни была, остается важным и ответственным событием. К ней готовятся, благодаря ей обретают счастье с дорогим человеком. Пусть даже виртуальное, но Счастье.

Комментарии к статье