Немного вкусного тепла зимой

В холодную зимнюю пору так и хочется выпить какой-нибудь вкусный горячий напиток, который поможет и взбодриться, и согреться. Сегодня мы поделимся с вами рецептами пяти ароматных зимних напитков, которые обязательно скрасят для вас это порой чересчур холодное, но всё-таки прекрасное время года.

Имейте в виду, что любой согревающий зимний напиток следует употреблять после того, как вы пришли домой с холода, а никак не перед выходом из дома. Особенно это касается алкогольных напитков — ведь алкоголь расширяет кровеносные сосуды кожи, тем самым повышая теплоотдачу тела человека. В итоге человек, выпивший горячительный напиток, становится менее чувствителен к холоду, а значит — легко может простудиться.

Сбитень — классический русский напиток

Большинство зимних напитков содержат алкоголь, которые помогает быстрее согреться в холодное время года. Но только не сбитень: этот классический русский напиток, которым наслаждались ещё наши далёкие предки, не содержит в себе ни капли алкоголя, но от этого не становится менее ароматным и согревающим. В далёком XIX века специальные люди — сбитенщики — ходили по Арбату с огромными медными самоварами и продавали сбитень всем — бедным и богатым, детям и взрослым. В сбитень добавляли множество различных пряностей и трав, чтобы сделать его вкус необычным и оригинальным, но его основным ингредиентом всегда оставался сладкий и ароматный мёд.

Увы, в наши времена сбитень отчего-то стал терять свою популярность, несмотря на свои питательные свойства и отсутствие вредного для организма кофеина, которым «грешат» и кофе, и чай. Но никогда не поздно исправить эту досадную оплошность: попробуйте приготовить для вашей семьи сбитень, и вполне возможно, что он останется желанным гостем на вашем столе.

Чтобы приготовить сбитень, возьмите:

  • 4 стакана воды;
  • 5 столовых ложек мёда;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • по 5 грамм гвоздики, корицы, имбиря и кардамона;
  • лавровый лист. 
  1. Мёд перемешайте с водой, затем добавьте туда же сахар и кипятите полученную смесь 20 минут.
  2. После этого добавьте в неё пряности и кипятите ещё 5 минут.
  3. Напиток следует процедить и подавать к столу горячим.

Пунш — напиток, признанный во всём мире

Пунш считается самым известным горячим спиртным напитком, без которого не обойтись ни на одной новогодней вечеринке. Его название в переводе с языка хинди означает «пять» - именно столько ингредиентов нам понадобится для классического пунша. Изначально ими были сахар, ром, лимонный сок, чай и горячая вода. Также к пуншу принято добавлять различные приправы. В настоящее время существует множество рецептов пунша — мы расскажем вам тот, который наиболее приближен к классике.

Вам понадобится:

  • литр крепкого чая;
  • 1 лимон;
  • 300 грамм сахара;
  • полтора стакана рома;
  • 5 яичных желтков;
  • 1 пакетик ванильного сахара. 
  1. Налейте чай в большую эмалированную посуду с крышкой. Порежьте с корками лимон и добавьте его в чай вместе с ванильным сахаром, затем накройте посуду крышкой и доведите чай до кипения.
  2. Взбейте желтки с сахаром и влейте в них горячий чай, постоянно помешивая смесь. Затем, слегка остудив полученную смесь, так же, помешивая, влейте в неё ром.
  3. Подавать пунш следует горячим.

Глинтвейн: горячее вино для морозных дней

Ещё один знаменитый согревающий напиток — это глинтвейн, название которого в переводе с германского означает «пылающее вино» Традиционно для приготовления глинтвейна используют бордовое вино, которое является очень полезным для организма: оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает холестерин.

Для приготовления глинтвейна возьмите:

  • 750 мл красного вина;
  • 6-7 штучек гвоздики;
  • немного (по вкусу) мускатного ореха;
  • столовую ложку сахара;
  • треть стакана воды. 
  1. В турку или в маленький ковш засыпьте гвоздику и мускатный орех, залейте водой и, поставив на огонь, доведите до кипения, затем варите ещё одну минуту, а после этого оставьте отвар на 10-15 минут настояться.
  2. Вино налейте в кастрюлю и, поставив её на огонь, начинайте медленно нагревать. Когда вино станет тёплым, в него следует добавить содержимое турки, а также столовую ложку сахара. До кипения вино доводить ни в коем случае нельзя — просто нагрейте его до достаточно высокой температуры и снимайте с огня.
  3. После этого сразу подавайте глинтвейн на стол, либо разлив его по чашкам, либо залив в керамический чайник.

Грог: напиток настоящих моряков

Ещё один традиционный горячительный напиток, в состав которого входит ром — это грог. Когда-то давным-давно грог изобрёл один английский адмирал, который очень любил выпить. Он приказал в целях экономии выдавать своим морякам ром, разбавленный водой, а чтобы хоть как-то улучшить вкус полученного напитка, в него добавляли ещё и натуральный лимонный сок с сахаром и подогревали напиток примерно до 50˚С.

Для приготовления грога возьмите:

  • 250 грамм кипячёной воды;
  • 50 миллилитров рома;
  • кубик кускового сахара;
  • сок четверти свежего лимона; 

Все ингредиенты следует смешать, полученную смесь слегка подогреть, а затем дать грогу пару минут настояться и подавать горячим.

«Фарисей»: предновогоднее коварство

О возникновении этого горячего кофейного напитка, пришедшего к нам из Германии, существует целая легенда. Жил когда-то на острове Нордштранд аскетичный пастор Георг Блайер. Он был настолько суров и строг, что местные жители побаивались в его присутствии употреблять алкогольные напитки и вынуждены были ограничиваться кофе. Но однажды какой-то хитрец придумал, как можно обмануть пастора: он предложил тайком добавить ром в кофе, а сверху укрыть напиток «шапкой» из взбитых сливок, чтобы скрыть запах алкоголя. На крестинах одного из крестьянских детей прихожане так и сделали, разумеется, подав при этом Блайеру кофе без рома. История умалчивает каким образом пастору удалось разгадать уловку хитрецов, возможно, он случайно отхлебнул из чужой чашки, и, разгневавшись, он воскликнул: «О, фарисеи!»

Имейте в виду, что «фарисей» нельзя размешивать: этот напиток принято пить сквозь сливки. Старая традиция гласит, что тот, кто размешал «фарисей», обязан оплатить ужин всей компании. Ещё одна традиция говорит нам, что тот, кто выпил за вечер восемь «фарисеев», имеет право забрать себе высокую чашку-бокал, в которой подаётся этот напиток. Однако мы бы вам не советовали сразу подвергать себя подобного рода испытаниям: для начала просто попробуйте насладиться этим волшебным напитком, полностью прочувствовав его вкус.

Вам потребуется: 

  • чашка (125-150 мл) чёрного кофе;
  • полторы унции тёмного рома;
  • 2 кубика сахара;
  • взбитые сливки. 
  1. Нагрейте жаропрочный стакан, положите туда кубики сахара и ром, затем влейте горячий кофе и перемешайте.
  2. Украсьте напиток сверху взбитыми сливками по вкусу.

Комментарии к статье