Свадебный напиток колонистов
10 октябрь 2012
Пунш сейчас находится на пике моды. Его подают на вечеринках, дружеских посиделках, званных ужинах и торжественных приемах. Уместным и даже очень желательным напитком будет он на любой свадьбе. Если ты хочешь удивить, обрадовать и очаровать своих гостей, создать веселую свадебную атмосферу включи в программу праздника пунш.
Пришел этот напиток к нам из древней Индии. Его название на древнеиндийском языке звучит как «панч» и означает «пять». Именно столько ингредиентов присутствовало в классическом рецепте. Первое упоминание о пунше в Европе датируется началом XVII века и встречается в английских архивах.
Сначала основой для него были разные алкогольные напитки: эль, бренди, вино. Однако, после того как в 1655 году открыли Ямайку, а с ней и ром, основным базовым компонентом пунша становится ром.
В наше время пунш – это почти любой коктейль, в котором есть фрукты и фруктовые соки. Он может быть даже безалкогольным. В напиток включают различные компоненты: мед, молоко, чай, кофе, коньяк. В летнюю жару пьют холодный пунш со льдом. В зимнюю стужу – согреваются горячим.
Подают пунш в большой чаше, стеклянном сосуде. Разливают в бокал или в специальные чашки всем желающим на празднике. В редких случаях может выступать аперитивом, но чаще всего подается незадолго до завершения вечеринки.
Общее правило для приготовления всех пуншей – не перегревать! При нагревании свыше 70 градусов алкоголь меняет свои вкусовые качества в худшую сторону. Итак, готовим пунш:
Ананасовый пунш – отлично подойдет для свадебного торжества
Ингредиенты:
- ананасовый лед;
- шампанское.
Приготовление:
Заранее запасаемся ананасовым льдом, для чего мякоть ананаса перемалываем и замораживаем до состояния ледяной крошки. В бокал на два пальца насыпаем ананасовый лед и доливаем шампанским – пунш готов. Подается как аперитив, холодным.
Пламенный пунш – прекрасный зрелищный вариант для торжественного случая
Ингредиенты:
- 1 бут. красного столового вина;
- 50г сахара;
- 0,5 ст коньяка;
- 1 ст воды;
- 50г водки;
- 100г сахарного рафинада
Приготовление:
В кастрюле смешиваем вино, коньяк, воду и сахар, подогреваем до 70°С и переливаем в огнеупорную посуду. В другой достаточно глубокой тарелке поджигаем сахар-рафинад, предварительно политый водкой. Внимательно следим и после приобретения сахаром коричневого карамельного цвета переворачиваем горящим в приготовленную смесь. После этого разливаем гостям.